Работа на Конкурс

Муниципальное Образовательное Бюджетное Учреждение
Средняя Образовательная школа № 53 города Сочи им. Титова И.С.
Сайт школы http://53.sochi-schools.ru

 

 Презентация работы
в номинации «Методика»

 Участник конкурса: Гаршина Нина Викторовна,учитель начальных классов,  классный руководитель 3 «а» класса
Контактный номер: +79181014913
Email: Nina.Garshina70@mail.ru

Тема конкурсной работы:  Воспитательный ресурс программы «Разговор о правильном питании».
Стаж работы в программе: 4 года.  

 Пояснительная записка
«Есть лишь одно удовольствие, превосходящее радость от вкусной еды,
это удовольствие от самого приготовления!»

   Гюнтер Грасс
               Здоровьесберегающая педагогика и технологии ее реализации у каждой школы свои. Педагогический коллектив сам расставляет акценты, создает условия и выбирает нужные технологии для решения поставленных задач.

            В нашей школе Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни состоит из нескольких направлений и реализуется через различные виды деятельности.

            Для того, чтобы ребенок гармонично развивался, он, конечно, должен быть здоров. Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего состоит питание ребенка с первых дней жизни, а также от режима питания. Давно известен тот факт, что неправильное питание не только нарушает нормальное течение процессов роста и развития детей, но и способствует возникновению многих заболеваний. Очень хорошо сказал о роли питания виднейший специалист в этой области академик А. А. Покровский: «Питание является основным фактором внешней среды, оказывающим самое непосредственное влияние на жизнедеятельность живого организма».

  Правильное рациональное питание удовлетворяет физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивает поддержание здоровья, хорошего самочувствия и настроения, высокой работоспособности, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам.  Давно известен тот факт, что неправильное питание не только нарушает нормальное течение процессов роста и развития детей, но и способствует возникновению многих заболеваний. Как сказал Сенека — «Избыток пищи мешает тонкости ума».

 Проблема здорового и правильного питания ребёнка многогранна и требует усилий многих специалистов, но в первую очередь, она должна волновать как родителей, так и учителей начальных классов. Учителя начальных классов разработали программу внеурочной деятельности «В здоровом теле – здоровый дух».

Для ее реализации мы подбирали информационно — обучающие технологии, которые учат наших ребят заботиться о своем здоровье. В решении многих задач нашей программы нам помогла образовательная программа «Разговор о правильном питании», которая позволяет  формировать у детей полезные привычки и побуждать учащихся заботиться о своем здоровье.

И как сказал Авиценна — «В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок».

Календарно-тематическое планирование

курса «Разговор о правильном питании»

модуль «Питание и здоровье» в 3-А классе

в 2019-2020 учебном году

дата тема Целевое задание Форма работы выход
Сентябрь

26.09.2019

«На острове здоровья»  Научиться распознавать полезные и вредные продукты Анкетирование, защита проекта,  Анкета для родителей и  детей, игра-викторина
Октябрь

24.10.2019

Разнообразие питания, разговор о витаминах с грядки «Овощи, ягоды и фрукты — самые витаминные продукты»

 

Стимулировать интерес детей к изучаемому материалу,  дать возможность проявить свои творческие способности.  Экскурсия в тепличное хозяйство,

КВН

 

Викторина
Ноябрь

21.11.2019

 

 «Самые полезные продукты» Узнать о самых полезных продуктах в своей национальной кухне Беседа, загадки с грядки, подбор литературных произведений, пословиц по теме Памятка,

буклет

Декабрь

26.12.2019

Что такое здоровая пища и как её приготовить Развивать представление об адекватности питания, его соответствии образу жизни, возрасту

развивать представление о влиянии питания на внешность и здоровье человека

Беседы с заведующей производством, врачом школы Экскурсия в школьную столовую

 

Январь

23.01.2020

Режим питания

«Где найти витамины весной»

 

Экскурсия в детский сад №166 для беседы с диетсестрой Защита мини проекта своего режима питания Советы  «бывалых»
Февраль

10.02.2020

Кулинарное шоу «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,

 

Закрепить имеющиеся знания и продемонстрировать умения в области организации правильного питания Проектная деятельность, музыкально-творческое мероприятие Мероприятие с родителями, презентация среди 3-х классов
Март

20.03.2020

Режим питания: «Удивительные превращения пирожка»

 

Моделировать питание в соответствии с весом, ростом, возрастом, образом жизни человека.

 

Освоение детьми практических навыков рационального питания Конкурс почемучек, проект «Мое питание»
Апрель

17.04.2020

Рацион питания: «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»

 

Классифицировать пищу как источник энергии для организма, формировать представление о пище как источнике энергии, различной энергетической ценности продуктов питания.

 

Расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов

Инсценировка

«Каша из топора»

 

 

 

Просмотр мультфильма

 

 

 

Урок – экскурс

в библиотеке

 

Презентация

 «Каша-матушка наша»

Май

15.05.2020

Гигиена питания: «Как правильно есть» Знать о правилах гигиены питания, об энергетической ценности различных продуктов питания. Круглый стол

викторина-игра

Видеоурок

 

         Методика реализации данной программы у каждого учителя своя.
Я хочу представить вам свою методику. Суть ее заключается в использовании межпредметных связей и ресурса воспитательной работы.

Цель и задачи при реализации программы.
Цель: сформировать у детей основу культуры питания и поведения как составляющих
здорового образа жизни.

Задачи:
— знакомить учащихся с  правилами здорового образа жизни и правилах этикета;
— познакомить с важнейшими составляющими частями программы здоровья;
— научить заботиться и укреплять собственное здоровье, составлять свою программу ЗОЖ;
— формировать у школьников знаний о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
—  выявить эффективные приемы мотивации детей к саморазвитию, в том числе и на основе самонаблюдений за состоянием своего здоровья;
—   развивать творческие способности и кругозор  учащихся, их интересов и познавательной деятельности;
—  развивать коммуникативных навыков у школьников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
— просвещение родителей в вопросах организации рационального питания и основ здорового образа жизни.

Средствами педагогического воздействия служат:

  • Учебная работа (межпредмные связи урока и занятий ВД) – удовлетворение информационных запросов учеников;
  • воспитательная работа – формирование культуры здоровья
  • контроль и самоконтроль – ведение дневника или паспорта здоровья.

 

Интеграция курса прослеживается:
на уроках окружающего мира при изучении тем «Школа здоровья», «Что такое гигиена», «Избегайте переедания!», «Семейный бюджет»
— на уроках изобразительного искусства при изучении темы «Широкая Масленица», «Моя Кубань», «Многонациональный Сочи»
— на уроках технологии при изучении темы «Фруктовый завтрак»,   «Традиции народного мастерства», «Кулинарный поединок»,
— на уроках кубановедения, изучая темы «Народные обычаи и традиции», «Мое национальное блюдо», «Традиции моей семьи»
— на уроках музыки: «Народный фольклор», «Битва хоров», «Традиции народов Кубани»
— на уроках физкультуры: «Закаливание», «ГТО», «Моя здоровая семья», «Мама- Я здоров!».

  Используются следующие формы и методы:
— анкетирование детей и родителей,
— встречи с врачом-педиатром и  медицинской сестрой школы,
— «Уроки Почемучек» в библиотеке,
—  свободное и тематическое рисование,
—  викторины, конкурсы,
—  мини — театрализованные представления,
— экскурсии, походы,
— уроки – презентации,
— оформление стенгазетами уголка здоровья  в школьной столовой и в классе,
— проектно – исследовательская деятельность
— презентация проектов среди учащихся школы
— программа в детском оздоровительном лагере «Лето-вкусная, полезная пора!»
— участие в школьных фестивалях и городских мероприятиях и др.

            В ходе реализации программы используются  различные формы организации работы с детьми, что позволяет не только заинтересовать их, но и поддерживать постоянную активность детей, желание участвовать в работе, не просто узнавать новое, но и быть распространителем знаний.  Во время конкурсов ребята учатся самостоятельно готовить блюда, оформлять и украшать их, находить полезное в продуктах. Дети свободны в выборе способов и видов деятельности, где проявляют взаимопонимание, дружбу, взаимовыручку между командами, учатся красиво и оригинально оформлять блюда,  отличать полезные и вредные продукты питания. С большим удовольствием ребята участвуют в кулинарных конкурсах. Для этого им приходится проводить не только поисковую работу, но и готовить различные блюда.

В прошлом году мы проводили творческое мероприятие «Кулинарное шоу», а в конце этого года, когда у ребят  больше знаний и умений, и они стали более самостоятельные,  мы проведем «Кулинарный поединок». Вновь пригласим гостей — учащихся параллельных классов и их родителей.
Этому мероприятию предшествует большая подготовительная работа. Класс разделился на группы и принялся за дело.

Одна группа заранее получила задание:

  • подготовить информацию о здоровом питании и вредных продуктах;
  • защитить и презентовать свои исследования;
  • разработать Памятки и подарить их учащимся и их родителям.

Вторая группа получила следующее задание:

  • подготовить материал о полезных и нужных для здоровья продуктах;
  • защитить и презентовать свои исследования;
  • подготовить рецепты полезных блюд. Доказать их пользу.

 

Ребята вместе с родителями подбирают необходимый материал, проводят свои исследования, посещают с родителями гипермаркеты, сеть ресторанов быстрого питания Макдоналдс, побывали на экскурсии в чайных домиках, пообщались с работниками этих заведений. Готовят свои проекты. Каждому нашлось «дело по плечу».           

            В рамках программы ребята на конференции «Я – исследователь» защитили  несколько проектов,  такие как: 

  • «Особенности приготовления блюд в различные исторические эпохи «Каша-матушка наша»», где сделан вывод о том, какие каши лучше едят дети нашей школы дома.
  • «Этикет питания», в процессе реализации которого ребята изучали правила и культуру питания, подготовки места для приема пищи и сервирования стола.
  • «За чаем не скучаем». Этот проект позволил детям узнать, какой чай был самым популярным на Руси, как правильно его приготавливать. Узнали и о правилах чайной церемонии сегодня.

            Эти проекты успешно были представлены и на различных школьных мероприяти-ях, часть из полученных знаний будут продемонстрированы на  «Кулинарном поединке».

            Хотелось бы в этой работе отметить поддержку родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой работы.  Родители принимают активное участие в родительских собраниях, посвященных рациональному и правильному питанию детей.   На протяжении 3-х лет с родителями организованы кулинарные экскурсии: в чайные домики в Дагомысе на Праздник русской кухни, посетили Пасеку на Красной Поляне с дегустацией пяти сортов меда, выпечки, пельменей.  А также побывали на ферме Экзархо, где ребята общались с животными, кормили их, поили козлят молоком из бутылочки, а также отведали русскую кухню со свежей выпечкой и горным чаем, приготовленными по старинным рецептам фермы Экзархо. Весной прошлого года побывали в Кавказском биосферном заповеднике, дети самостоятельно пекли блины и дегустировали 4 сорта меда, узнали о его пользе в еде и приготовлении лекарств.  

Родители и старшие члены семьи (бабушки, дедушки) отмечают  необходимость  и полезность данного курса, т.к. осуществляется преемственность поколений в передаче кулинарных семейных секретов. Совместно с родителями подготовлены и представлены плакаты по правилам питания в школьной столовой и в классе,   оформили  выставку «Хлеб – всему голова», «Дары осени», «Эх, Масленица!», «Мамины золотые руки».

            Ежегодно в школе и городе проходит  фестиваль «Мы едины! И наш класс  принимает самое активное участие в фестивале.

            Наш класс, также как и город, – многонациональный. И этот праздник очень важен и нужен нам. Мой класс с удовольствием принимает в нем участие. В рамках подготовки  к нему нам так же помогают занятия по программе «Разговор о правильном питании», потому что почти на каждом занятии  мы  особое внимание уделяем национальной кухне и традициям.      Наш класс всегда успешно представляет любую национальность на этих мероприятиях.

            Таким образом, работая по программе «Разговор о правильном питании, я пришла к выводу, что это интересная, своевременная программа, которая позволяет вырастить поколение, ориентированное на здоровый образ жизни, на продолжение традиций питания своей семьи, своего народа, так как именно в младшем школьном возрасте формируется пищевой стереотип и культура питания.

            Впереди у нас ещё много педагогических открытий и творческих находок, но главная моя задача как учителя состоит в том, чтобы каждое проведённое занятие приносило детям чувство удовлетворения, радость познания и откровенное желание сохранить своё здоровье как главную ценность человека.

            Предлагаю вашему вниманию сценарий воспитательного мероприятия «Кулинарное шоу» (Приложение 1) и сценарий родительского собрания (Приложение 2, с целью подготовки   к Кулинарному шоу). Можно и любое другое. Но, главное, показать системность и педагогику сотрудничества.

Приложение 1.
Сценарий внеклассного мероприятия « Кулинарное шоу».
Цель:  расширить знания о правильном питании пробуждать интерес к кулинарии.
Задачи:

  1. закрепить имеющие знания и продемонстрировать умения в области организации правильного питания;
  2. выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;
  3. определить уровень умений работы в группе,
  4. развивать навыки коммуникации.

Материально-техническое оснащение:
— Персональный компьютер;
— Мультимедийный проектор;
— Презентация;
— плакат «О правильном питании»;
— тематические стенгазеты по кулинарии;
-оборудование для конкурсов;
— карточки; призы.

Тип занятия: Применение знаний, умений и навыков на практике.
Вид занятия: шоу
Возрастная категория 7-8 лет.
Обязательно назначаются эксперты и счетная комиссия.

Ход мероприятия  (музыкальное приветствие).

  1. Открытие.

Ведущий. Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарное шоу», чтобы продемонстрировать свои знания и умения в области правильного питания.
                  Сегодня мы увидим и ваши умения: работать в команде, договариваться,  доказывать, готовить и рекламировать свои блюда.

            Название нашего поединка говорит сам за себя – мы будем соревноваться в кулинарных знаниях и умениях. 

На занятиях внеурочной деятельности мы говорили о правилах приготовления пищи. Вспомните их и примените на практике!Итак, начинаем!
Приглашаем сегодня, ребят мы, в кулинарное царство на час,
Где живут морковка, картошка и капуста, — они все приветствуют вас;
Где в огородах прекрасных огурцы, кабачки, помидоры живут.
И поверьте, друзья, не напрасно на часок вы задержитесь тут.

  1. Первый поединок. Представление команд.
Команда «Веселые поварята» Команда «Чудо-повара».
Чтец 1.

Мы, веселые поварята,

Хотим открыть для вас секрет,

Что в доме главное — обед.

Чтец 2.

Готовить надо вкусно –

И вам не будет грустно.

Чтец 3.

А если к блюду мы прибавим

И шутку, и веселый смех,

То сохраните вы фигуры

На 115, может, лет.

 Исполняют под мелодию

 «Лучше нету того цвету».

Лучше нету того цвету,

Когда яблоня цветет.

Лучше нету той минуты,

Как победа к нам придет.

Мы, жюри, вас очень любим

И надеемся на вас.

И жюри нас не засудит,

Ведь оно не против нас.

Чтец 1. И где же взять такие строки,

Найти такие нам слова,

Чтоб от горячих шуток, смеха

У вас кружилась голова?

Чтец 2.

Команда наша так сумеет

Нарезать хлеб, намазать маслом бутерброд,

Назвать такое чудо так красиво,

Что съесть захочешь все-все-все.

 Исполняют под мелодию «Мы едем, едем, едем». 

На сцене этой снова

И ты, и он, и я!

Мы — дружная команда,

Мы — чудо-повара.

Сейчас мы вам расскажем

Подробно, без прикрас,

Что выступить сумеем,

Покажем высший класс!

 

            Уважаемые эксперты, не забывайте оценивать представления команд.

Поединок 2.  «Юный поваренок». /Лимит времени 3 минуты/.  

ГОТОВИМ БУТЕРБРОДЫ!  (Под музыку). Команда делится на 2 подгруппы. Одна подгруппа готовит бутерброд. Вторая – рекламирует его (может дать историческую справку его происхождения).

  • Перед вами все ингредиенты, которые вы будете использовать для приготовления бутербродов. За короткое время приготовить бутерброды, украсить их и доказать, что они полезны.  /Готовые бутерброды  передать жюри для всесторонней экспертизы/.
  • Пока представители команд готовят бутерброд, остальные члены команды должны придумать название своему бутерброду, доказать, что он полезен.
  • Готовят мини — бутерброды, аналоги больших.

Поединок 3.Отгадай загадку (Под музыку).

Загадки для команды 1 Загадки для команды 2
Что в решете не унесешь? (вода)

Не книжка, а с листочками? (капуста)

Посреди двора – золотая голова (подсолнух)

Всех кормлю с охотою, а сама – безротая (ложка)

Белое, а не вода, сладкое, да не мед (молоко)

Сладкий камень в воде тает (сахар)

Отдельно я не так вкусна, но в пище каждому нужна (соль)                                               Это хлеб, но он не наш, называется … (лаваш)                                                                                   И уха он, и бульон, щи, рассольник – тоже он … (суп)

Над землей – трава, под землей – бордовая голова (свекла)

За каждый правильный ответ команда получает в копилку 1 балл.

Поединок 4.  «Быстро, вкусно, полезно».
Мы приглашаем наших юных хозяюшек.
Им предстоит приготовить из имеющихся ингредиентов легкий, но вкусный салат.
/на столе  лежат овощи и фрукты, инструменты для приготовления и элементы одежды, необходимой для приготовления пищи).
Жюри внимательно смотрит за выбором и оценивает его (с учетом безопасности, культуры и правил приготовления пищи).
Другая часть команды готовит полезные напитки и оформляет их. Все напитки выстав-ляются в фито бар (это могут быть чай, мацони, напиток из лимона и имбиря и т.д.).                                                                                                                                         

Поединок 5. Соревнуются зрители.

  • Пока команды выполняют свои задания, все зрители «Кулинарного поединка» соревнуются в загадках и пословицах;
  • Участвуют в состязании «УГАДАЙ- «Что в мешке?». (Под музыку)

*По одному члену из каждой команды с закрытыми глазами на ощупь пытаются отгадать содержимое мешка: блюдце, шумовку, ложку, вилку, кружку, нож, чеснокодавилку и т. д.

*Другие  желающие /им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/.

*Третьи желающие  — пробуют варенье и угадывают по вкусу из чего оно приготовлено.

В каждом состязании определяется победитель, который приносит своей команде дополнительное очко.

Поединок  6. Ведущий. Объявляю состязание на ловкость и сноровку!

Кто в чем силен, потрудись — Победителей ожидает приз!
1-й этап. Первый член команды надевает фартук, кладет в столовую ложку яйцо (вареное) и, стараясь не уронить, бежит к столу, оставляет на нем яйцо и ложку, возвращается к команде, передает фартук второму члену.
2-й этап. Участник эстафеты, надевая фартук, берет стакан, наполненный водой доверху, и несет его к столу, стараясь не разлить. Возвращаясь к команде, снимает фартук и передает его следующему игроку.
3-й этап. Третий игрок надевает фартук, подбегает к столу и наливает из стакана, принесенного ранее, в мерный стакан 100 г воды, возвращается к команде, передает фартук следующему игроку.
4-й этап. Следующий участник эстафеты, надев фартук, зачерпывает столовой ложкой муку и старается донести ее до стола, не рассыпав.

Поединок 7. Домашнее задание.
Защита своей выпечки.

            Ведущий. В нашем классе учатся ребята разных национальностей. Вот поэтому мы предложили командам домашнее задание: приготовить любимую национальную выпечку. Прорекламировать ее и рассказать с каким напитком ее лучше всего есть, чтоб было вкусно и полезно.

 Зазывалы:

  • Мы решали, выбирали, сладости и вкусности.

Хороши варенье, плюшки, торты, пончики, ватрушки.

А песочное печенье — это просто объеденье.

Тут и рыбки, и грибочки, цветы, медведи и кружочки.

Наше ароматное печенье улучшит ваше настроенье.

  • Добрые люди! Честные души! Устремляйте сюда глаза и уши!
    Дегустация начинается! Сюда, сюда приглашаются!
    Горячие пончики! С пылу, с жару,
    С сахарной пудрой на пару!
    И пышны, и сладки! К чаю и кофе очень хороши!

Поединок 8 Хозяюшки каждой команды раскладывают в тарталетки свои салаты и накрывают на стол: салаты, бутерброды, выпечку и напитки.
Жюри оценивает красоту накрытия стола.
      Все участники «Кулинарного поединка» подходят и дегустируют блюда.
Подведение итогов.
— жюри подводит итоги, объявляет команду-победителя;
— активные болельщики награждаются сувенирами;
Команда-победитель получает приз.

Заключительные слова ведущего:
— Хочется поблагодарить всех, кто пришел к нам, всех кто принимал в игре участие, всех зрителей и тех, кто помог провести ее.
Ведущий.
Сколько умельцев в школе у нас!
По кулинарии вы показали высший класс!
Победителей «Кулинарного – шоу» давайте приветствовать,
Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.