Муниципальное Образовательное Бюджетное Учреждение
Средняя Образовательная школа № 53 города Сочи им. Титова И.С.
Сайт школы http://53.sochi-schools.ru
Презентация работы
в номинации «Методика»
Участник конкурса: Гаршина Нина Викторовна,учитель начальных классов, классный руководитель 3 «а» класса
Контактный номер: +79181014913
Email: Nina.Garshina70@mail.ru
Тема конкурсной работы: Воспитательный ресурс программы «Разговор о правильном питании».
Стаж работы в программе: 4 года.
Пояснительная записка
«Есть лишь одно удовольствие, превосходящее радость от вкусной еды,
это удовольствие от самого приготовления!»
Гюнтер Грасс
Здоровьесберегающая педагогика и технологии ее реализации у каждой школы свои. Педагогический коллектив сам расставляет акценты, создает условия и выбирает нужные технологии для решения поставленных задач.
В нашей школе Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни состоит из нескольких направлений и реализуется через различные виды деятельности.
Для того, чтобы ребенок гармонично развивался, он, конечно, должен быть здоров. Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего состоит питание ребенка с первых дней жизни, а также от режима питания. Давно известен тот факт, что неправильное питание не только нарушает нормальное течение процессов роста и развития детей, но и способствует возникновению многих заболеваний. Очень хорошо сказал о роли питания виднейший специалист в этой области академик А. А. Покровский: «Питание является основным фактором внешней среды, оказывающим самое непосредственное влияние на жизнедеятельность живого организма».
Правильное рациональное питание удовлетворяет физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивает поддержание здоровья, хорошего самочувствия и настроения, высокой работоспособности, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам. Давно известен тот факт, что неправильное питание не только нарушает нормальное течение процессов роста и развития детей, но и способствует возникновению многих заболеваний. Как сказал Сенека — «Избыток пищи мешает тонкости ума».
Проблема здорового и правильного питания ребёнка многогранна и требует усилий многих специалистов, но в первую очередь, она должна волновать как родителей, так и учителей начальных классов. Учителя начальных классов разработали программу внеурочной деятельности «В здоровом теле – здоровый дух».
Для ее реализации мы подбирали информационно — обучающие технологии, которые учат наших ребят заботиться о своем здоровье. В решении многих задач нашей программы нам помогла образовательная программа «Разговор о правильном питании», которая позволяет формировать у детей полезные привычки и побуждать учащихся заботиться о своем здоровье.
И как сказал Авиценна — «В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок».
Календарно-тематическое планирование
курса «Разговор о правильном питании»
модуль «Питание и здоровье» в 3-А классе
в 2019-2020 учебном году
дата | тема | Целевое задание | Форма работы | выход |
Сентябрь
26.09.2019 |
«На острове здоровья» | Научиться распознавать полезные и вредные продукты | Анкетирование, защита проекта, | Анкета для родителей и детей, игра-викторина |
Октябрь
24.10.2019 |
Разнообразие питания, разговор о витаминах с грядки «Овощи, ягоды и фрукты — самые витаминные продукты»
|
Стимулировать интерес детей к изучаемому материалу, дать возможность проявить свои творческие способности. | Экскурсия в тепличное хозяйство,
КВН
|
Викторина |
Ноябрь
21.11.2019
|
«Самые полезные продукты» | Узнать о самых полезных продуктах в своей национальной кухне | Беседа, загадки с грядки, подбор литературных произведений, пословиц по теме | Памятка,
буклет |
Декабрь
26.12.2019 |
Что такое здоровая пища и как её приготовить | Развивать представление об адекватности питания, его соответствии образу жизни, возрасту
развивать представление о влиянии питания на внешность и здоровье человека |
Беседы с заведующей производством, врачом школы | Экскурсия в школьную столовую
|
Январь
23.01.2020 |
Режим питания
«Где найти витамины весной»
|
Экскурсия в детский сад №166 для беседы с диетсестрой | Защита мини проекта своего режима питания | Советы «бывалых» |
Февраль
10.02.2020 |
Кулинарное шоу «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,
|
Закрепить имеющиеся знания и продемонстрировать умения в области организации правильного питания | Проектная деятельность, музыкально-творческое мероприятие | Мероприятие с родителями, презентация среди 3-х классов |
Март
20.03.2020 |
Режим питания: «Удивительные превращения пирожка»
|
Моделировать питание в соответствии с весом, ростом, возрастом, образом жизни человека.
|
Освоение детьми практических навыков рационального питания | Конкурс почемучек, проект «Мое питание» |
Апрель
17.04.2020 |
Рацион питания: «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»
|
Классифицировать пищу как источник энергии для организма, формировать представление о пище как источнике энергии, различной энергетической ценности продуктов питания.
Расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов |
Инсценировка
«Каша из топора»
Просмотр мультфильма
Урок – экскурс в библиотеке
|
Презентация
«Каша-матушка наша» |
Май
15.05.2020 |
Гигиена питания: «Как правильно есть» | Знать о правилах гигиены питания, об энергетической ценности различных продуктов питания. | Круглый стол
викторина-игра |
Видеоурок |
Методика реализации данной программы у каждого учителя своя.
Я хочу представить вам свою методику. Суть ее заключается в использовании межпредметных связей и ресурса воспитательной работы.
Цель и задачи при реализации программы.
Цель: сформировать у детей основу культуры питания и поведения как составляющих
здорового образа жизни.
Задачи:
— знакомить учащихся с правилами здорового образа жизни и правилах этикета;
— познакомить с важнейшими составляющими частями программы здоровья;
— научить заботиться и укреплять собственное здоровье, составлять свою программу ЗОЖ;
— формировать у школьников знаний о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
— выявить эффективные приемы мотивации детей к саморазвитию, в том числе и на основе самонаблюдений за состоянием своего здоровья;
— развивать творческие способности и кругозор учащихся, их интересов и познавательной деятельности;
— развивать коммуникативных навыков у школьников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
— просвещение родителей в вопросах организации рационального питания и основ здорового образа жизни.
Средствами педагогического воздействия служат:
- Учебная работа (межпредмные связи урока и занятий ВД) – удовлетворение информационных запросов учеников;
- воспитательная работа – формирование культуры здоровья
- контроль и самоконтроль – ведение дневника или паспорта здоровья.
Интеграция курса прослеживается:
— на уроках окружающего мира при изучении тем «Школа здоровья», «Что такое гигиена», «Избегайте переедания!», «Семейный бюджет»
— на уроках изобразительного искусства при изучении темы «Широкая Масленица», «Моя Кубань», «Многонациональный Сочи»
— на уроках технологии при изучении темы «Фруктовый завтрак», «Традиции народного мастерства», «Кулинарный поединок»,
— на уроках кубановедения, изучая темы «Народные обычаи и традиции», «Мое национальное блюдо», «Традиции моей семьи»
— на уроках музыки: «Народный фольклор», «Битва хоров», «Традиции народов Кубани»
— на уроках физкультуры: «Закаливание», «ГТО», «Моя здоровая семья», «Мама- Я здоров!».
Используются следующие формы и методы:
— анкетирование детей и родителей,
— встречи с врачом-педиатром и медицинской сестрой школы,
— «Уроки Почемучек» в библиотеке,
— свободное и тематическое рисование,
— викторины, конкурсы,
— мини — театрализованные представления,
— экскурсии, походы,
— уроки – презентации,
— оформление стенгазетами уголка здоровья в школьной столовой и в классе,
— проектно – исследовательская деятельность
— презентация проектов среди учащихся школы
— программа в детском оздоровительном лагере «Лето-вкусная, полезная пора!»
— участие в школьных фестивалях и городских мероприятиях и др.
В ходе реализации программы используются различные формы организации работы с детьми, что позволяет не только заинтересовать их, но и поддерживать постоянную активность детей, желание участвовать в работе, не просто узнавать новое, но и быть распространителем знаний. Во время конкурсов ребята учатся самостоятельно готовить блюда, оформлять и украшать их, находить полезное в продуктах. Дети свободны в выборе способов и видов деятельности, где проявляют взаимопонимание, дружбу, взаимовыручку между командами, учатся красиво и оригинально оформлять блюда, отличать полезные и вредные продукты питания. С большим удовольствием ребята участвуют в кулинарных конкурсах. Для этого им приходится проводить не только поисковую работу, но и готовить различные блюда.
В прошлом году мы проводили творческое мероприятие «Кулинарное шоу», а в конце этого года, когда у ребят больше знаний и умений, и они стали более самостоятельные, мы проведем «Кулинарный поединок». Вновь пригласим гостей — учащихся параллельных классов и их родителей.
Этому мероприятию предшествует большая подготовительная работа. Класс разделился на группы и принялся за дело.
Одна группа заранее получила задание:
- подготовить информацию о здоровом питании и вредных продуктах;
- защитить и презентовать свои исследования;
- разработать Памятки и подарить их учащимся и их родителям.
Вторая группа получила следующее задание:
- подготовить материал о полезных и нужных для здоровья продуктах;
- защитить и презентовать свои исследования;
- подготовить рецепты полезных блюд. Доказать их пользу.
Ребята вместе с родителями подбирают необходимый материал, проводят свои исследования, посещают с родителями гипермаркеты, сеть ресторанов быстрого питания Макдоналдс, побывали на экскурсии в чайных домиках, пообщались с работниками этих заведений. Готовят свои проекты. Каждому нашлось «дело по плечу».
В рамках программы ребята на конференции «Я – исследователь» защитили несколько проектов, такие как:
- «Особенности приготовления блюд в различные исторические эпохи «Каша-матушка наша»», где сделан вывод о том, какие каши лучше едят дети нашей школы дома.
- «Этикет питания», в процессе реализации которого ребята изучали правила и культуру питания, подготовки места для приема пищи и сервирования стола.
- «За чаем не скучаем». Этот проект позволил детям узнать, какой чай был самым популярным на Руси, как правильно его приготавливать. Узнали и о правилах чайной церемонии сегодня.
Эти проекты успешно были представлены и на различных школьных мероприяти-ях, часть из полученных знаний будут продемонстрированы на «Кулинарном поединке».
Хотелось бы в этой работе отметить поддержку родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой работы. Родители принимают активное участие в родительских собраниях, посвященных рациональному и правильному питанию детей. На протяжении 3-х лет с родителями организованы кулинарные экскурсии: в чайные домики в Дагомысе на Праздник русской кухни, посетили Пасеку на Красной Поляне с дегустацией пяти сортов меда, выпечки, пельменей. А также побывали на ферме Экзархо, где ребята общались с животными, кормили их, поили козлят молоком из бутылочки, а также отведали русскую кухню со свежей выпечкой и горным чаем, приготовленными по старинным рецептам фермы Экзархо. Весной прошлого года побывали в Кавказском биосферном заповеднике, дети самостоятельно пекли блины и дегустировали 4 сорта меда, узнали о его пользе в еде и приготовлении лекарств.
Родители и старшие члены семьи (бабушки, дедушки) отмечают необходимость и полезность данного курса, т.к. осуществляется преемственность поколений в передаче кулинарных семейных секретов. Совместно с родителями подготовлены и представлены плакаты по правилам питания в школьной столовой и в классе, оформили выставку «Хлеб – всему голова», «Дары осени», «Эх, Масленица!», «Мамины золотые руки».
Ежегодно в школе и городе проходит фестиваль «Мы едины! И наш класс принимает самое активное участие в фестивале.
Наш класс, также как и город, – многонациональный. И этот праздник очень важен и нужен нам. Мой класс с удовольствием принимает в нем участие. В рамках подготовки к нему нам так же помогают занятия по программе «Разговор о правильном питании», потому что почти на каждом занятии мы особое внимание уделяем национальной кухне и традициям. Наш класс всегда успешно представляет любую национальность на этих мероприятиях.
Таким образом, работая по программе «Разговор о правильном питании, я пришла к выводу, что это интересная, своевременная программа, которая позволяет вырастить поколение, ориентированное на здоровый образ жизни, на продолжение традиций питания своей семьи, своего народа, так как именно в младшем школьном возрасте формируется пищевой стереотип и культура питания.
Впереди у нас ещё много педагогических открытий и творческих находок, но главная моя задача как учителя состоит в том, чтобы каждое проведённое занятие приносило детям чувство удовлетворения, радость познания и откровенное желание сохранить своё здоровье как главную ценность человека.
Предлагаю вашему вниманию сценарий воспитательного мероприятия «Кулинарное шоу» (Приложение 1) и сценарий родительского собрания (Приложение 2, с целью подготовки к Кулинарному шоу). Можно и любое другое. Но, главное, показать системность и педагогику сотрудничества.
Приложение 1.
Сценарий внеклассного мероприятия « Кулинарное шоу».
Цель: расширить знания о правильном питании пробуждать интерес к кулинарии.
Задачи:
- закрепить имеющие знания и продемонстрировать умения в области организации правильного питания;
- выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;
- определить уровень умений работы в группе,
- развивать навыки коммуникации.
Материально-техническое оснащение:
— Персональный компьютер;
— Мультимедийный проектор;
— Презентация;
— плакат «О правильном питании»;
— тематические стенгазеты по кулинарии;
-оборудование для конкурсов;
— карточки; призы.
Тип занятия: Применение знаний, умений и навыков на практике.
Вид занятия: шоу
Возрастная категория 7-8 лет.
Обязательно назначаются эксперты и счетная комиссия.
Ход мероприятия (музыкальное приветствие).
- Открытие.
Ведущий. Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарное шоу», чтобы продемонстрировать свои знания и умения в области правильного питания.
Сегодня мы увидим и ваши умения: работать в команде, договариваться, доказывать, готовить и рекламировать свои блюда.
Название нашего поединка говорит сам за себя – мы будем соревноваться в кулинарных знаниях и умениях.
На занятиях внеурочной деятельности мы говорили о правилах приготовления пищи. Вспомните их и примените на практике!Итак, начинаем!
Приглашаем сегодня, ребят мы, в кулинарное царство на час,
Где живут морковка, картошка и капуста, — они все приветствуют вас;
Где в огородах прекрасных огурцы, кабачки, помидоры живут.
И поверьте, друзья, не напрасно на часок вы задержитесь тут.
- Первый поединок. Представление команд.
Команда «Веселые поварята» | Команда «Чудо-повара». |
Чтец 1.
Мы, веселые поварята, Хотим открыть для вас секрет, Что в доме главное — обед. Чтец 2. Готовить надо вкусно – И вам не будет грустно. Чтец 3. А если к блюду мы прибавим И шутку, и веселый смех, То сохраните вы фигуры На 115, может, лет. Исполняют под мелодию «Лучше нету того цвету». Лучше нету того цвету, Когда яблоня цветет. Лучше нету той минуты, Как победа к нам придет. Мы, жюри, вас очень любим И надеемся на вас. И жюри нас не засудит, Ведь оно не против нас. |
Чтец 1. И где же взять такие строки,
Найти такие нам слова, Чтоб от горячих шуток, смеха У вас кружилась голова? Чтец 2. Команда наша так сумеет Нарезать хлеб, намазать маслом бутерброд, Назвать такое чудо так красиво, Что съесть захочешь все-все-все. Исполняют под мелодию «Мы едем, едем, едем». На сцене этой снова И ты, и он, и я! Мы — дружная команда, Мы — чудо-повара. Сейчас мы вам расскажем Подробно, без прикрас, Что выступить сумеем, Покажем высший класс!
|
Уважаемые эксперты, не забывайте оценивать представления команд.
Поединок 2. «Юный поваренок». /Лимит времени 3 минуты/.
ГОТОВИМ БУТЕРБРОДЫ! (Под музыку). Команда делится на 2 подгруппы. Одна подгруппа готовит бутерброд. Вторая – рекламирует его (может дать историческую справку его происхождения).
- Перед вами все ингредиенты, которые вы будете использовать для приготовления бутербродов. За короткое время приготовить бутерброды, украсить их и доказать, что они полезны. /Готовые бутерброды передать жюри для всесторонней экспертизы/.
- Пока представители команд готовят бутерброд, остальные члены команды должны придумать название своему бутерброду, доказать, что он полезен.
- Готовят мини — бутерброды, аналоги больших.
Поединок 3.Отгадай загадку (Под музыку).
Загадки для команды 1 | Загадки для команды 2 |
Что в решете не унесешь? (вода)
Не книжка, а с листочками? (капуста) Посреди двора – золотая голова (подсолнух) Всех кормлю с охотою, а сама – безротая (ложка) Белое, а не вода, сладкое, да не мед (молоко) |
Сладкий камень в воде тает (сахар)
Отдельно я не так вкусна, но в пище каждому нужна (соль) Это хлеб, но он не наш, называется … (лаваш) И уха он, и бульон, щи, рассольник – тоже он … (суп) Над землей – трава, под землей – бордовая голова (свекла) |
За каждый правильный ответ команда получает в копилку 1 балл.
Поединок 4. «Быстро, вкусно, полезно».
Мы приглашаем наших юных хозяюшек.
Им предстоит приготовить из имеющихся ингредиентов легкий, но вкусный салат.
/на столе лежат овощи и фрукты, инструменты для приготовления и элементы одежды, необходимой для приготовления пищи).
Жюри внимательно смотрит за выбором и оценивает его (с учетом безопасности, культуры и правил приготовления пищи).
Другая часть команды готовит полезные напитки и оформляет их. Все напитки выстав-ляются в фито бар (это могут быть чай, мацони, напиток из лимона и имбиря и т.д.).
Поединок 5. Соревнуются зрители.
- Пока команды выполняют свои задания, все зрители «Кулинарного поединка» соревнуются в загадках и пословицах;
- Участвуют в состязании «УГАДАЙ- «Что в мешке?». (Под музыку)
*По одному члену из каждой команды с закрытыми глазами на ощупь пытаются отгадать содержимое мешка: блюдце, шумовку, ложку, вилку, кружку, нож, чеснокодавилку и т. д.
*Другие желающие /им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/.
*Третьи желающие — пробуют варенье и угадывают по вкусу из чего оно приготовлено.
В каждом состязании определяется победитель, который приносит своей команде дополнительное очко.
Поединок 6. Ведущий. Объявляю состязание на ловкость и сноровку!
Кто в чем силен, потрудись — Победителей ожидает приз!
1-й этап. Первый член команды надевает фартук, кладет в столовую ложку яйцо (вареное) и, стараясь не уронить, бежит к столу, оставляет на нем яйцо и ложку, возвращается к команде, передает фартук второму члену.
2-й этап. Участник эстафеты, надевая фартук, берет стакан, наполненный водой доверху, и несет его к столу, стараясь не разлить. Возвращаясь к команде, снимает фартук и передает его следующему игроку.
3-й этап. Третий игрок надевает фартук, подбегает к столу и наливает из стакана, принесенного ранее, в мерный стакан 100 г воды, возвращается к команде, передает фартук следующему игроку.
4-й этап. Следующий участник эстафеты, надев фартук, зачерпывает столовой ложкой муку и старается донести ее до стола, не рассыпав.
Поединок 7. Домашнее задание.
Защита своей выпечки.
Ведущий. В нашем классе учатся ребята разных национальностей. Вот поэтому мы предложили командам домашнее задание: приготовить любимую национальную выпечку. Прорекламировать ее и рассказать с каким напитком ее лучше всего есть, чтоб было вкусно и полезно.
Зазывалы:
- Мы решали, выбирали, сладости и вкусности.
Хороши варенье, плюшки, торты, пончики, ватрушки.
А песочное печенье — это просто объеденье.
Тут и рыбки, и грибочки, цветы, медведи и кружочки.
Наше ароматное печенье улучшит ваше настроенье.
- Добрые люди! Честные души! Устремляйте сюда глаза и уши!
Дегустация начинается! Сюда, сюда приглашаются!
Горячие пончики! С пылу, с жару,
С сахарной пудрой на пару!
И пышны, и сладки! К чаю и кофе очень хороши!
Поединок 8 Хозяюшки каждой команды раскладывают в тарталетки свои салаты и накрывают на стол: салаты, бутерброды, выпечку и напитки.
Жюри оценивает красоту накрытия стола.
Все участники «Кулинарного поединка» подходят и дегустируют блюда.
Подведение итогов.
— жюри подводит итоги, объявляет команду-победителя;
— активные болельщики награждаются сувенирами;
Команда-победитель получает приз.
Заключительные слова ведущего:
— Хочется поблагодарить всех, кто пришел к нам, всех кто принимал в игре участие, всех зрителей и тех, кто помог провести ее.
Ведущий.
Сколько умельцев в школе у нас!
По кулинарии вы показали высший класс!
Победителей «Кулинарного – шоу» давайте приветствовать,
Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.