Доступная среда

Паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нем услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи 

 

ДОСТУПНАЯ СРЕДА
Приоритет социальной политики РФ в области социальной защиты в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права — создать инвалидам равные с другими гражданами условия для участия в жизни общества, в том числе равное право на получение необходимых социальных услуг для повышения качества жизни.

Государственная программа «Доступная среда»
Конвенция о правах инвалидов, нормативные документы, карта доступности объектов, новости, интервью, горячие линии

Доступная (или безбарьерная) среда — это среда, которая создает легкие и безопасные условия для людей. Доступная среда для инвалидов — это расположение объектов окружающего пространства таким образом, чтобы люди с физическими, сенсорными или интеллектуальными отклонениями пользовались этим пространством с минимальной помощью посторонних.
Поэтому задача образовательной организации — создать эту «безбарьерную, доступную среду».
Условия для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами МОБУ СОШ № 53 г. Сочи им. Титова И.С.
Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами (далее — дети с ограниченными возможностями здоровья) образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

В связи с этим обеспечение реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья с учетом психофизических особенностей каждого ребенка на образование рассматривается как одна из важнейших задач МОБУ СОШ № 53 г. Сочи им. Титова И.С., так как в школе обучается более 60 обучающихся с ОВЗ и более 20 детей-инвалидов.
Задачи:
— обеспечение условий для реализации прав учащихся с ОВЗ и детьми-инвалидами на получение бесплатного образования;
— организация коррекционной работы и образовательного процесса по различным адаптированным программам начального общего и основного общего образования для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья;
— сохранение и укрепление здоровья учащихся с ОВЗ и детей-инвалидов на основе совершенствования образовательного процесса, предоставление льготного питания и медицинского обслуживания;
— создание благоприятного психолого-педагогического климата для реализации индивидуальных способностей учащихся с ОВЗ и детей-инвалидов, включение детей с ОВЗ в частично-инклюзивное образование;
— расширение материальной базы и ресурсного обеспечения школы для организации обучения детей с ОВЗ и детей-инвалидов;
— совершенствование системы кадрового обеспечения.
В школе созданы следующие условия для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами:
1. Образовательные программы
На основании рекомендаций ПМПК школа реализует адаптированные программы начального общего и основного общего образования для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. При реализации данных образовательных программ возможно использование электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
2. Штат сотрудников
В целях реализации адаптированных программ начального общего и основного общего образования для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также коррекции психофизического развития, развития компетенций коммуникативной и эмоциональной сферы, коррекции и развития всех видов компонентов речи и развития познавательной деятельности, мыслительных операций в школе работают: 3 педагога-психолога, 2 учителя дефектолога и 2 учителя логопеда.
3. Формы обучения
По рекомендациям врачебной комиссии и на основании заявления родителей (законных представителей) учащимся организовано, как индивидуальное обучение на дому с возможностью инклюзивного образования, так и обучение в очной форме (в классе) в соответствии с типом АООП.
4. Специально оборудованные учебные кабинеты отсутствуют.
5. Объекты для проведения практических занятий, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограничениями движения
В школе функционируют: кабинет педагога-психолога для индивидуальных и групповых занятий с обучающимися, кабинет учителя дефектолога и учителя логопеда для индивидуальных и групповых занятий с обучающимися.
6. Школьная библиотека
В школе функционирует библиотека в которой имеются учебники и учебные пособия для использования обучающимися с ОВЗ и детьми-инвалидами, книги для чтения, хрестоматии, а также компьютеры с доступом в интернет и т.д.
7. Объекты спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
В инфраструктуру школы входит спортивно-игровая зона, включающая в себя баскетбольную площадку, стадион со специальным покрытием и беговой дорожкой. Имеется два спортивных зала, актовый зал для проведения уроков по ритмопластике Спортивные залы имеют хорошую или удовлетворительную материально-техническую базу для выполнения в полном объеме учебных программ, для организации и проведения различных спортивных соревнований.
Объектов спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограничениями движения, нет.
8. Средства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограничениями движения
Печатные – книги для чтения, учебники, учебные пособия, хрестоматии, раздаточный материал, атласы и т.д.
Наглядные плоскостные – карты настенные, магнитные доски, плакаты, иллюстрации настенные.
Демонстрационные – макеты, интерактивные доски, стенды и т.д.
Электронные образовательные ресурсы – сетевые образовательные ресурсы и т.д.
Аудиовизуальные – слайды, образовательные видеофильмы, учебные фильмы, в том числе на цифровых носителях и т.п.
Учебные приборы – микроскопы, приборы для измерения силы света, звука и т.п.
Спортивное оборудование – гимнастическое оборудование, мячи, спортивные снаряды и т.д.
9. Обеспечение беспрепятственного доступа в здание образовательной организации
Вход в школу оборудован пандусом, входная группа дверей в здание школы, а также глубина пространства для маневрирования кресла-коляски перед входной дверью и в холле школы соответствуют требованиям, предъявляемым к размерам и расстояниям, для свободного пользования инвалидами-колясочниками.
На первом этаже школы оборудованы санитарные комнаты для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
10. Специальные условия питания
Обучающиеся в очной форме дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды обеспечиваются двухразовым бесплатным питанием. Питание осуществляется АНО «Стандарты социального питания». Обучающимся детям-инвалидам, детям с ОВЗ получающим образование на дому бесплатное двухразового питания предоставляется в виде денежной компенсации.
11. Специальные условия охраны здоровья
Для обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, созданы условия для охраны здоровья.
Охрана здоровья обучающихся в нашей школе включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
2) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
3) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
4) организацию и создание условий для профилактики заболеваний, и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
5) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом;
6) профилактику и запрещение курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
7) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
Организация охраны здоровья обучающихся, оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в период обучения и воспитания (за исключением прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется специалистами ГБУЗ «Краевая больница № 4». Медицинский кабинет школы оснащён оборудованием, инвентарем и инструментарием в соответствии с действующим законодательством РФ.
12. Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья могут быть предоставлены при работе с официальным сайтом МОБУ СОШ № 53 г. Сочи им. Титова И.С. и с другими сайтами образовательной направленности, на которых существует версия для слабовидящих.
13. Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
На официальном сайте нашей школы в разделе «Дистанционное образование» –опубликован список электронных образовательных ресурсов, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
14. Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования
Специальные технические средства обучения (СТСО) коллективного и индивидуального пользования для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в настоящее время в школе отсутствуют.
15. Наличие условий беспрепятственного доступа в общежитие, интернат.
Интернат и общежитие, в том числе приспособленные для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, отсутствуют.
16. Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Общежитие и интернат в МОБУ СОШ № 53 г. Сочи им. Титова И.С. не предоставляются.
Для обеспечения эффективной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в образовательном учреждении проводится информационно-просветительская, разъяснительная работы по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории детей, со всеми участниками образовательного процесса — учащимися, их родителями (законными представителями), педагогическими работниками.

Исполнитель:
Гридина Е.А., зам директора по УВР
8-918-682-73-82